info@kreator-av.ru +74993503629
Atlona- система Omnistream

Технология AV Over IP на примере Atlona Omnistream

В AV-индустрии существует общее мнение, что передача аудио и видеосигналов в конечном итоге перейдет от прямой AV-коммутации к пакетной передаче данных по сети. Данная технология носит название AV over IP, что расшифровывается как «Audio and Video over Internet Protocol».  Сетевые AV-решения доступны уже более десяти лет, но их внедрение в отрасли все еще продолжает развиваться. AV over IP или сетевой AV предлагает потенциально значительные преимущества для профессиональных интеграторов AV- систем и конечных пользователей. По сравнению с традиционными системами AV-распределения, сетевые AV-системы могут быть разработаны с практически неограниченной масштабируемостью и гибкостью в дополнение к удобству и экономической эффективности передачи данных по стандартной сети.

Аргументы в пользу AV Over IP

1. Конвергенция

IP де-факто уже является инфраструктурой для АВ коммуникаций, включая аудио, телеконференции и телефонию. Предприятия и IT – компании ищут способы для управления всеми коммуникациями без необходимости управления отдельно передачей данных и АВ инфраструктурами.

2. Масштабируемость

Для традиционного распределения AV требуется оборудование с фиксированной конфигурацией портов ввода – вывода, которые определяют емкость системы, маршрутизацию и возможность обновления. Сетевое AV подразумевает гораздо большую гибкость в распределении сигналов, а обновление — это просто вопрос добавления любого количества конечных точек и сетевых портов.

3. Расстояние

При проектировании АВ систем необходимо учитывать расстояние для передачи сигналов из-за имеющихся ограничений кабеля. В свою очередь, передача данных через IP может быть ограничена только тем, как далеко может быть передан пакет данных. Теоретически он может передаваться в любую точку мира.

4. Капитальные затраты

Установка новой AV- системы требует специальной инфраструктуры, затрат на специализированное распределительное оборудование, а также кабели, место в стойке для оборудования и питание. Благодаря AV over IP предприятия и IT-подразделения могут значительно снизить свои капиталовложения за счет использования уже имеющейся или запланированной на объекте сетевой инфраструктуры.

В то же время внедрение систем AV over IP сталкивается с рядом неотъемлемых проблем, связанных со стоимостью, безопасностью, необходимостью соответствия специфическим требованиям IT и тем фактом, что многие технологии пакетной передачи данных не всегда способны полностью заменить традиционную передачу видео и аудио.  

Компания Креатор АВ представляет решение, разработанное специалистами компании Atlona  – OmniStream ™ – новая технологическая платформа, ​​которая минимизирует эти и другие проблемы, обеспечивая оптимальное решение для интеграторов и  конечных пользователей AV-систем.

OmniStream передает и распределяет 4К видео, аудио и сигналы управления через стандартную гигабитную сеть. Данная система совмещает производительность и надежность традиционных АВ систем с практически неограниченной масштабируемостью, безопасностью и невысокой стоимостью сетевого оборудования.

Некоторые особенности и характеристики системы OmniStream:

Поддержка 4K / Ultra HDвидео разрешений

  • 4K/UHD@30 Гц с 4:4:4
  • 4K/UHD@60 Гц с 4:2:0

Передача большого объема видео через IP

  • Кодирование и декодирование сразу двух независимых видеоканалов
  • OmniStream позволяет передавать два видеопотока 1080p/60 по одному гигабитному сетевому соединению

Система резервирования и отказоустойчивости

Инфраструктура IT требует резервирования и аварийного переключения для максимального увеличения времени безотказной работы системы. Omnistream обеспечивает устойчивость к ошибкам в сети:

  • Двухканальный AV кодер и двухканальный AV декодер данной системы могут передавать два независимых потока данных
  • Они могут быть также настроены для резервирования потоков данных

Безопасность передачи данных

Поскольку сетевые AV-системы являются частью IT-инфраструктуры, безопасность еще одно ключевое требование.

  • OmniStream использует AES-128 (симметричный алгоритм блочного шифрования)
  • OmniStream совместим с HDCP при передаче сигнала от кодера до декодера
  • AV контент может быть закодирован и отображаться только с помощью соответствующего ключа

Устойчивость к ошибкам в сети

В любом сетевом приложении есть небольшая вероятность повреждения или потери пакета данных, особенно это касается больших систем, которые охватывают несколько сетей.

Для того чтобы справиться с этой задачей, инженеры OmniStream внедрили Forward Error Correction (FEC) – встроенную коррекцию ошибок.

  • Этот метод основан на передаче дополнительной информации на приемное устройство, и соответственно нет необходимости запрашивать источник отправлять повторно поврежденный пакет данных.

Минимальная задержка

Использование технологии профессионального уровня для сжатия видеосигнала:

  • SMPTE VC-2 кодек, разработанный компанией BBC
  • Минимальное сжатие, идеально подходящее для передачи видео и графики с цветовой схемой 4:4:4
  • Сжатия как раз достаточно для передачи UHD через 1 Gbps
  • Неотличимы от оригинала человеческим глазом
  • Задержка 9 ms для 60 Гц видео – самая низкая в Pro AV индустрии!

Power over Ethernet

  • Питание через Ethernet (PoE)

OmniStream работает через 1 GbE коммутатор, который легко доступен, широко распространен, позволяет использовать PoE для питания AV-кодеров и декодеров, экономически выгоден, а также обеспечивает большую масштабируемость. Системы AV over IP от Atlona чрезвычайно просты в настройке и управлении, будь то конференц-зал или ситуационный центр. Управление и настройка OmniStream осуществляется системой Velocity. Эта система управления включает автоматическое обнаружение сетевых устройств, а также интуитивно понятный графический веб-интерфейс, который позволяет настраивать виртуальную маршрутизацию для AV, управления и данных по сети так же легко, как и при обычной матричной коммутации AV. Кроме того, Velocity оптимизирует и упрощает управление системами  OmniStream за счет непрерывного мониторинга системы, уведомлений и предупреждений, регистрации событий, конфигурации и резервного копирования нескольких устройств, автоматического обновления прошивки, удаленного управления устройствами и многого другого.

OmniStream AV over IP является практически универсальной платформой и может быть использована в любом проекте, выступая в качестве центрального ядра системы, либо же как периферийная вспомогательная подсистема.

Рассказать все тонкости AV over IP в рамках одной статьи не получится, а для принятия взвешенного решения по ее использованию нужны глубокие знания в этом направлении.

Мы и впредь будем делиться с Вами нашим опытом в статьях, обзорах, в рамках онлайн/оффлайн обучения. Кроме того, мы всегда рады Вашим звонкам и личным визитам. Обратитесь к нам за помощью в подборе оборудования, и вы получите сбалансированное, гарантированно рабочее решение!